15 февраля 2012

На Запорожской АЭС идут стартовые совещания к открытию центра ремонтного персонала

«На площадке Запорожской АЭС сегодня реализуется проект, не имеющий аналогов на Украине – национальный центр подготовки ремонтного персонала. Перед нами стоят важные задачи, и мы уверены, что воплотим их в жизнь», - цитирует Информационный центр ЗАЭС генерального директора Вячеслава Тищенко.

На Запорожской АЭС проходят стартовые совещания, связанные с поставочными контрактами по проекту создания центра по подготовке ремонтного персонала.

В стартовых совещаниях на ЗАЭС с поставщиками оборудования приняли участие представители Еврокомиссии. В процессе обсуждений уточнены технические требования к оборудованию, сроки поставок, а также согласованы графики работ по сборке мебели, монтажу и наладке тренажеров.

Это, по сути, реальное знакомство заказчика с поставщиками оборудования, когда можно детально обсудить все технические вопросы и требования, принять по ним решения и зафиксировать все в протоколе. Итоговый протокол встреч – документ, имеющий юридическую силу и являющийся приложением к контракту. В нем уточнены графики выполнения контрактов, схемы коммуникаций между сторонами.

В ближайшее время на первый план выйдут работы по подготовке помещений, в которых будут монтировать тренажеры и другое оборудование. Также определены основные направления деятельности на 2012 год, в их числе – монтаж, наладка, испытания и ввод в эксплуатацию мостового крана, монтаж «тяжеловесов» и перегрузочной машины. Запланировано также закончить монтаж каркаса здания, устройство кровли и, говоря словами строителей, «закрыть его периметр», чтобы можно было приступить к внутренним отделочным работам.

Все контракты Еврокомиссии заключены по принципу «под ключ». Значит, поставщик не только изготовит оборудование, смонтирует его, проведет испытание и ввод в эксплуатацию, но и обучит инструкторов, которые будут проводить занятия на тренажерах. Специальное обучение пройдет также технический персонал УТЦ и цехов, которые будут заниматься техническим обслуживанием тренажеров.

В целом в Национальном центре будет смонтировано 168 различных тренажеров и обустроено 23 лаборатории по всем основным направлениям ремонтных профессий. Четыре тренажера поставит Еврокомиссия. Каждый тренажер – это единичный экземпляр, который изготавливается по техническим требованиям заказчика и Еврокомиссии. В рамках договора о сотрудничестве Европейская комиссия также приняла на себя обязатель­ство оснастить центр программами обучения и учебными материалами.