16 февраля 2012

В Дубне открылась сессия Ученого совета ОИЯИ

16–17 февраля 2012 года в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований в Дубне пройдет 111-я сессия Ученого совета ОИЯИ.

Авторитетные ученые из ОИЯИ и других ведущих научных центров мира обсудят основные результаты деятельности института в 2011 году и планы на 2012 год. Состоятся выборы директоров трех лабораторий.

С 1 января 2012 года к своим обязанностям в полном объеме полномочий приступил новый директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. Он открsk сессию Ученого совета и сделаk доклад о решениях ноябрьской (2011 года) сессии Комитета Полномочных Представителей (КПП) правительств государств-членов ОИЯИ — высшего органа управления институтом, а также подведет основные результаты деятельности Института в 2011 году, представит планы на 2012 год.

Пройдут также выборы директоров трех лабораторий ОИЯИ:

  • теоретической физики (ЛТФ),
  • нейтронной физики (ЛНФ),
  • ядерных реакций (ЛЯР).

В научной программе первого дня — доклады о статусе реактора ИБР-2М, физический и энергетический пуск которого состоялся в 2011 году, и криогенного замедлителя реактора, сообщения о вкладе групп ОИЯИ в анализ данных, полученных в трех крупнейших экспериментах на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейской организации ядерных исследований (CERN), — ATLAS, CMS, ALICE. Будут обсуждены рекомендации программно-консультативных комитетов ОИЯИ, сессии которых прошли в январе 2012 года, заслушаны избранные доклады молодых ученых, представленные на сессиях ПКК в виде постерных сообщений.

В заключение этого насыщенного дня пройдет церемония вручения премии имени Бруно Понтекорво за 2011 год. Эта международная премия учреждена в 1995 году и ежегодно присуждается Ученым советом ОИЯИ за заслуги в области физики элементарных частиц. Ее лауреатом за 2011 год международное жюри назвало физика из США Стенли Войчицки (родился в Польше) — за выдающийся вклад в создание детектора MINOS (в этом эксперименте изучаются осцилляции нейтрино) и новые результаты, полученные в области физики частиц и, особенно, в области осцилляций нейтрино. По традиции лауреат выступит с научным докладом.

Во второй день работы сессии будет оглашено решение жюри о присуждении премий Объединенного института ядерных исследований за 2011 год.

В центре внимания в этот день, безусловно, будет доклад «Физика тяжелых ионов низких энергий в ОИЯИ», с которым выступит научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян, признанный лидер работ по синтезу новых сверхтяжелых элементов.

Доклад о жизни и биосфере на ранней Земле по приглашению Ученого совета ОИЯИ сделает академик РАН Алексей Розанов, руководитель одной из лабораторий Палеонтологического института РАН.

После общей дискуссии Ученый совет примет резолюцию, которая будет вынесена на рассмотрение весенней сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ.