17 февраля 2012

СП "Роснано" и ВНИИНМ" может занять до 15% мирового рынка сверхпрочных нанопроводов

Росатом

ООО "Научно-производственное предприятие "Наноэлектро", (совместное предприятие "Роснано" и ОАО "ВНИИНМ") может занять до 15% мирового рынка производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов, считает директор СП Сергей Судьев.

Партнеры вкладывают в создание производства 1,02 миллиарда рублей, из которых "ВНИИНМ" инвестирует 570 миллионов рублей, в том числе оборудованием и интеллектуальной собственностью, а "Роснано" - 450 миллионов рублей. В рамках проекта планируется до 2015 года организовать промышленное производство наноструктурных проводов объемом до 50 тонн в год.

"По данным маркетингового и финансово-экономического анализов, развитие проекта создания совместного предприятия с "Роснано" позволит обеспечить реализацию продукции НПП "Наноэлектро" к 2014 году в объеме до 880 миллионов рублей в год и последующий трансфер технологии для крупносерийного промышленного производства наноструктурных проводников в ОАО "ЧМЗ", который также входит в Топливную компанию Росатома с охватом до 15% мирового рынка высокопрочных проводов", - сказал Судьев, слова которого приводятся в материалах Топливной компании "ТВЭЛ".

Во второй фазе проекта "Роснано" выйдет из проекта и на ОАО "ЧМЗ" в 2014-2017 годах сформируется крупномасштабное коммерческое производство проводов объемом до 200 тонн в год.

По прогнозам экспертов, к 2015 году мировой рынок суперпроводов достигнет 696 миллионов долларов, что почти вдвое превышает размер рынка 2009 года. Российский рынок данной продукции к 2015 году достигнет 34 миллиона долларов или 5% мирового рынка.

Сверхпрочные "нанопровода" будут применяться в мощных импульсных магнитах и магнито-импульсных индукторах, в контактных проводах для высокоскоростный поездов, в авиационной и космической технике, судостроении, в электронике.