22 февраля 2012

Сосновый Бор должен стать наукоградом

СПбАЭП

В Санкт-Петербургском Атомэнергопроекте поддерживают идею присвоения статуса наукограда городу атомщиков, где сейчас реализуется инновационный наукоемкий проект петербургских проектировщиков – АЭС-2006.

Сегодня представители СПбАЭП приняли участие в круглом столе, посвященном созданию наукограда в Ленинградской области.

По проекту АЭС-2006 в Сосновом Бору сооружается ЛАЭС-2. Благодаря инновационным решениям в проектировании систем активной и пассивной безопасности, замещающие мощности Ленинградской атомной станции будут иметь категорию безопасности 3+, которая на сегодняшний день является максимальной для объектов атомной энергетики.

Кроме того, в институте отмечают, что грядущий процесс вывода из эксплуатации 1 и 2 блоков Ленинградской атомной станции с реакторами РБМК также потребует дополнительного привлечения в город высококвалифицированных специалистов, что тоже положительно скажется на его научном потенциале, основу которого составляют сегодня работники градообразующего предприятия – ЛАЭС-1, специалисты НИТИ им. А. П. Александрова, НИИ Комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем.

В начале февраля Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко уже обсудили перспективы превращения Соснового Бора в инновационный кластер. Сергей Кириенко отметил, что Сосновый Бор уже включен в перечень приоритетных кластеров страны и предложил молодым специалистам поучаствовать в разработке программы для воплощения этой идеи.