24 февраля 2012
ТВЭЛ

Электрохимический завод и Зеленогорск впервые представили на Красноярском экономическом форуме совместную экспозицию.

Электрохимический завод и Зеленогорск представили на IX Красноярском экономическом форуме совместную экспозицию. Закрытое предприятие и закрытый город впервые вышли на столь масштабную площадку, чтобы привлечь внимание участников бизнес-сообщества к инвестиционному потенциалу Зеленогорска.

Создание на территории Зеленогорска благоприятной среды для развития деловой активности – непременное условие для развития самого города, в котором заинтересованы и Госкорпорация «Росатом», и правительство Красноярского края. Сегодня город широко открывает двери для инвесторов, готовых создавать на территории ЗАТО новые рабочие места. Для этого в Зеленогорске есть все условия. В первую очередь - высококвалифицированные рабочие кадры и наличие свободных производственных площадей. Город обладает развитой транспортной инфраструктурой – в промышленные районы проведена железнодорожная ветка, связанная с Транссибом, автомобильные дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Кроме того, город не испытывает недостатка в энергии: доля использования мощности по производству тепловой энергии на данный момент составляет 16,6%, электрической энергии – 53,5%. Еще один инвестиционный плюс - низкий криминогенный уровень, который обеспечивается особым режимом охраны территории ЗАТО. Но главное преимущество – Зеленогорск открыт для инвесторов и готов предоставить им условия для успешного развития бизнеса.

Администрация Зеленогорска и руководство градообразующего предприятия уже сейчас предпринимают шаги для создания в городе благоприятной бизнес-среды. В городе разработана программа поддержки малого и среднего предпринимательства, для ее эффективной реализации Топливная компания Росатома уже выделила 5 млн рублей. В 2012 года ТК «ТВЭЛ» намеревается довести объем финансирования до 50 млн рублей. Создаваемый фонд поддержи предпринимательства – плод целенаправленной совместной работы сразу четырех сторон: Госкорпорации «Росатом», правительства Красноярского края, руководства ОАО «ПО «Электрохимический завод» и администрации Зеленогорска.

Открытая инициатива закрытого города и предприятия атомной отрасли вызвала интерес участников IX Красноярского экономического форума, ключевой темой которого было «Время стратегических инициатив». IX Красноярский экономический форум стал самым массовым за всю историю его проведения – в нем приняли участие более 2,5 тысяч человек. Высокий статус мероприятия подчеркнул тот факт, что в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив принял участие глава Правительства РФ Владимир Путин.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных товаров. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.