24 февраля 2012

АЭС Дукованы должна иметь перспективы развития - местные политики

АЭС "Дукованы" должна иметь перспективы развития, считают политики южноморавского края. Об этом сообщает сайт Atominfo.cz.

Они высказали свою поддержку планам по расширению станции за счёт строительства новых блоков, а также несогласие с возможным снижением объёмов генерации на Дукованах в результате закрытия действующих реакторов.

Губернатор края Михал Гашек напомнил, что АЭС "Дукованы" вносят важный вклад в обеспечение занятости в регионе. Он и депутаты местного парламента подписали меморандум в поддержку станции.

В меморандуме также отмечается возможность организации теплоснабжения за счёт АЭС "Дукованы" города Брно. При этом говорится, что сначала такой вопрос должен быть согласован с властями города. Ранее горсовет Брно уже поднимал тему о проработке с финансовой стороны проекта постройки тепловода до города от атомной станции.

Текст меморандума не содержит прямого упоминания о необходимости построить новые блоки на Дукованах. Но губернатор уверен, что атомная энергетика в Чешской Республике должна сохраниться.

В настоящее время в Чехии эксплуатируется две атомные станции. АЭС "Дукованы" состоит из четырёх блоков с ВВЭР-440, а АЭС "Темелин" - из двух блоков с ВВЭР-1000. В стране проходит тендер по выбору технологий для строительства блоков №№3-4 АЭС "Темелин".