27 февраля 2012

Срок эксплуатации АЭС «Гаронья» в Испании может быть продлен

Atomic-Energy.ru

Испанский атомный регулятор - Совет по ядерной безопасности (CSN), доложил правительству страны, что принятые в стране нормы ядерной безопасности и радиационной защиты не препятствуют продолжению эксплуатации АЭС «Санта Мария де Гаронья» и после 2013 года.

АЭС «Санта Мария де Гаронья» (далее – «Гаронья») - старейшая из эксплуатируемых ныне в Испании АЭС, которая была запущена в 1971 году. На ней эксплуатируется реактор с кипящей водой конструкции General Electric мощностью 466 МВт.

В 2009 году тогдашнее правительство Испании утвердило продление лицензии на эксплуатацию АЭС «Гаронья» только до 2013 года, несмотря на то, что ранее CSN пришла к выводу, что АЭС может безопасно работать до 2019 года. Однако в конце 2011 года новое правительство Испании отказалось от антиядерной политики своих предшественников и в январе 2012 года просила CSN провести анализ ситуации и предложить меры, которые могли бы позволить продолжать работу станции и после 2013 года.

На днях CSN подготовило очередной доклад, где отмечено, что оператор должен выполнить ряд условий ядерной безопасности и радиационной защиты, чтобы сделать возможность дальнейшего продления ее эксплуатации до 2019 года. Также необходимо доказать регулятору, что эксплуатация и техобслуживание станции и организация ее работы в настоящее время соответствуют выставленным требованиям. Это должно быть сделано к июлю 2012 года.

В случае, если все требования регулятора будут выполнены, оператор Nuclenor должен будет до сентября 2012 года подать формальную заявку на дальнейшее продление эксплуатации станции.