27 февраля 2012

Споры о перспективах добычи урана в Австралии

Atomic-Energy.ru

В двух штатах Австралии власти предприняли, несмотря на сходные ситуации, принципиально разные шаги по отношению к компаниям, осуществляющим геологоразведку и добычу урана.

Южная Австралия ограничивает добычу урана

Компания Marathon Resources прекратила свое участие в разведке урановых залежей Mount Gee в окрестностях поселения Аркарула (Arkaroola) после того, как получила 5 млн австралийских долларов (что примерно соответствует такой же сумме в долларах США) в качестве компенсации от правительства штата Южная Австралия.

В июле 2011 года правительство штата объявило о своем намерении навсегда прекратить добычу в этой местности, мотивируя свое решение тем, что эта территория имеет «уникальную и чувствительную природную среду, культурное наследие и ценности». Выявленные и предполагаемые запасы урана в месторождении Mount Gee, находящемся на территории, на которую распространяется запрет и где компания Marathon проводила разведку, оцениваются в 31000 тонн закиси-окиси урана (в пересчете на металлический уран - 26300 тонн).

Поскольку переговоры не привели к успеху, компания Marathon инициировала судебный иск против правительства штата в ноябре 2011 года. Но, так как впоследствии власти штата заплатили «по-хорошему», Marathon прекратил свои действия против правительства Южной Австралии. Компания вывела свои активы из Mount Gee и провела реабилитацию территории, на которой осуществляла свою геологоразведочную деятельность.

Министр штата по минеральным ресурсам и энергетике Том Коутсантонис (Tom Koutsantonis) признал факт оплаты компании  Marathon как компенсации затрат на разведывательную деятельность, однако отметил, что никто не обещал предоставить этой компании право на добычу урана. «Согласно закону штата, право на геологоразведочные работы не дает автоматически права на добычу», - сказал он.

Новый Южный Уэльс снимает запреты

Совершенно иначе складывается ситуация в штате Новый Южный Уэльс. Некоторое время назад в штате был введен 25-летний мораторий на геологоразведочные работы по поиску месторождений урана.

На днях ряд австралийских СМИ сообщили о решении принятом правительством штата, отменить этот запрет. Хотя для вступления этого решения в силу необходимо, чтобы это решение было законодательство было утверждено парламентом.

Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Барри О’Фаррелл через свой твиттер успокоил защитников окружающей среды, заявив, что решения о разведке урана пока не означают расширения его добычи. По его словам, любые будущие решения о добыче урана в штате будут основываться «на фактах, а не на идеологии – и поэтому мы решили оценить, какие запасы существуют в штате».