28 февраля 2012

Лавров: Иран должен получить гарантии мирного использования ядерной энергии

Государства, которые на данном этапе ведут переговоры с Ираном по атомной тематике, должны сохранить за официальным Тегераном права на мирное использование ядерной энергии в случае, если будут нивелированы озабоченности касаемо возможной разработки оружия. Такое мнение озвучил глава МИДа Сергей Лавров.

Если иранская сторона закроет все вопросы, тревожащие специалистов МАГАТЭ, то исламская республика должна получить все права, которые имеют неядерные члены Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе и возможность обогащения урана для нужд атомной энергетики, — отметил господин Лавров. Также министр заметил, что некоторые европейские государства заняли позицию, при которой развитие мирного применения атома Ираном штучно затрудняется. Как только официальный Тегеран делает шаги по выполнению требований МАГАТЭ и ООН, так некоторые страны начинают это движение блокировать.

Напомним, что 24 февраля с. г. МАГАТЭ обнародовало доклад, в котором говорится о производстве в Иране урана с более высокими показателями обогащения. Таким образом, не исключается его военный характер использования. К тому же Тегеран не дал ответа на вопрос о направлениях использования металлического урана, не прошедшего по категории мирных разработок. Представители США, Израиля и некоторых европейских государств подозревают Иран в разработке ядерного оружия. В свою очередь иранское правительство настаивает исключительно на мирных целях его использования.