28 февраля 2012

Визит французской делегации в Объединенный институт ядерных исследований

ОИЯИ

15 февраля 2012 г. ОИЯИ посетила делегация Посольства Франции в РФ в составе: советник по науке, технологиям и космосу Жан-Мари Фрессине, атташе по науке и технологиям Мишель Балазар, координатор научного сотрудничества Жюли Фуко и помощник советника по науке Варвара Новикова.

Для встречи с дирекцией Института гости приготовили обширный список вопросов. Директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев подробно рассказал о деятельности Института, уделив особое внимание проекту мега-проекту NICA и сотрудничеству с Францией. Начальник управления персонала и инновационной деятельности А.В. Рузаев рассказал гостям об инновационных проектах института, об Особой экономической зоне и выразил заинтересованность инновационных структур Института в сотрудничестве с французскими компаниями. Участники встречи обсудили статус Франции в ОИЯИ, и в частности, перспективы заключения специального Соглашения с правительством Франции.

В Лаборатории физики высоких энергий, гости посетили установку НУКЛОТРОН-НИКА и лабораторию трековых детекторов. В Лаборатории ядерных проблем делегация ознакомилась с медицинским пучком, инновационными разработками в области детекторов и совместным проектом с бельгийской фирмой IBA – циклотроном для протонной терапии.  В Лаборатории ядерных реакций - с экспериментами по синтезу и химии сверхтяжелых элементов, а также с комплексом циклотрона ИЦ-100 для производства трековых мембран.

В интервью газете ОИЯИ «Дубна. Наука. Сотрудничество. Прогресс.» по итогам визита Ж.М. Фресинне, в частности, сказал:

«Главной целью нашего визита было упрочить наши давние отношения и изучить возможные перспективы их развития. Эти отношения важны, и реакция, которую мы услышали в беседе с дирекцией Института, нами разделяется, наши приоритеты одинаковы. Это нас радует. Мы рассмотрим возможности  интеграции  в создаваемый в ОИЯИ «мега-сайенс» проект. Помимо этого, интересны вопросы подготовки молодых кадров, обмен молодыми учеными – студентами, аспирантами. Будем осуществлять информационную поддержку этой деятельности».