28 февраля 2012
Энергоатом

ЮАР ориентируется на 4000 долларов за кВт для нового строительства

АЭС "Кеберг"

Правительство ЮАР установило предел по общей стоимости новых атомных энергоблоков в этой стране как 300 миллиардов рандов (39,5 миллиардов долларов), пишет "Pretoria News". Ассигнования на атомное строительство примерно равны трети годового бюджета Южной Африки.

Государственная энергетическая компания ЮАР "Eskom" планирует иметь к 2029 году атомный парк 9,6 ГВт(эл.). Единственная действующая в стране АЭС "Кёберг" к этому моменту может быть закрыта (её два блока сданы в эксплуатацию в 1984-1985 годах). Следовательно, все 9,6 ГВт(эл.) должны быть обеспечены новыми блоками.

Стоимость установленного киловатта новых блоков в среднем составит порядка 4000 долларов. Газета отмечает, что это существенно ниже мировых цен.

"Когда "Eskom" в последний раз объявляла атомный тендер, она получила два предложения с ценой свыше 6000 долларов за кВт", - напоминает профессор Стив Томас из университета Гринвич.

"Могу только предположить, что они ("Eskom") надеются на корейцев и китайцев с более дешёвыми реакторами", - считает профессор. В предыдущем тендере участниками выступали AREVA и "Westinghouse".

Эксперт скептически отнёсся к перспективам реакторов из Южной Кореи и Китая. Первые сделали хорошее по цене предложение Эмиратам, однако, как пилотный для южнокорейских атомщиков экспортный контракт, оно могло быть намеренно занижено. Китай не имеет опыта участия в международных тендерах и строит за рубежом только в Пакистане.

До глобального экономического кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.

Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).

Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивали, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".

Большой интерес к участию в атомной программе ЮАР в последнее время проявляют компании из Китая и Южной Кореи. Так, китайская гуандунская корпорация "China Guangdong Nuclear Power Corp" утверждает, что смогла бы построить в период с 2020 по 2024 годы сразу четыре блока в ЮАР с реакторами CPR-1000.

По принятым в настоящее время в ЮАР планам, в период с 2023 по 2030 годы в стране может быть построено 9,6 ГВт(эл.). Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий, однако указывает, что предпочтение будет отдано тем из них, кто обеспечит максимальную локализацию при сооружении блоков.