29 февраля 2012

На Нововоронежской АЭС внедряется новая система менеджмента в области охраны труда

27-28 февраля 2012 года на базе учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС специалисты некоммерческого образовательного учреждения «Международная академия медицины и охраны труда» (НОУ МАМОТ) провели первые занятия в рамках курса обучения основам системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

Вводные лекции были посвящены целям, задачам, обоснованиям и этапам внедрения системы в центральном аппарате и филиалах ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья призвана, во-первых, повысить международный престиж компании, во-вторых, дать возможность успешной конкуренции, в-третьих, организовать систему управления на основе результатов оценки рисков. 

Для обеспечения эффективного проведения работ по разработке и внедрению системы на Нововоронежской АЭС предусмотрено проведение первоначальной подготовки основных категорий руководителей и специалистов, призванных организовывать и выполнять работы в рамках процесса внедрения.

Формами работ на данном этапе являются проведение совещаний, круглых столов, рабочих групп с высшим руководством, руководителями подразделений, со специалистами, ответственными за  проведение внутреннего аудита, а также со специалистами, ответственными за проведение идентификации опасностей и оценки рисков.

Разрабатываемая система менеджмента должна соответствовать стандарту OHSAS 18001, основными методологическим принципом которого является PDCA (Plan, Do, Check, Act – планируй, делай, проверяй, действуй). В 2011 году  сертификацию на соответствие стандарту OHSAS 18001 прошли 5 объектов: Центральный аппарат ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также Балаковская, Смоленская, Ростовская и Калининская атомные станции.

На Нововоронежской АЭС сертификационный аудит планируется на конец августа, инспекционный аудит состоится в конце календарного года.

«Я уверена, что внедряемая система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья поможет предупредить несчастные случаи, профессиональные заболевания, сократить травматизм, даст возможность управлять рисками, с которыми мы сталкиваемся в производственной деятельности», – отметил преподаватель курса – ведущий специалист НОУ МАМОТ Мария Овечкина.