2 июня 2015

Смоленская АЭС продемонстрировала передовой опыт в области охраны труда

29 мая 2015 г. на Смоленской АЭС завершилась плановая проверка комиссией Концерна «Росэнергоатом» функционирования системы управления охраной труда. В состав комиссии вошли специалисты центрального аппарата, Кольской и Нововоронежской станций.

Как подчеркнул заместитель генерального инспектора - главный инспектор концерна «Росэнергоатом» Павел Медведев, особый акцент в проверке был сделан на выявление сильных сторон – идеально организованных процессов в области охраны труда.

«Таким процессом на Смоленской АЭС можно назвать проект по охране труда в рамках производственной системы «Росатома»: подразделения проводят самопроверки по различным направлениям, и предоставляют информацию о проделанной работе в отдел охраны труда. Мы убедились, что на станции к этому процессу подходят неформально, со всей ответственностью и заинтересованностью. Это очень важно и должно стать ориентиром для всех атомных станций»,

- отметил он.

В числе положительных практик коллеги-атомщики отметили ведение цеховых электронных страниц в локальной сети станции, в которых представлена обширная информация о работе подразделений. Аналогичная страница есть у отдела охраны труда, где для удобства персонала размещены графики медосмотров, экзаменов по охране труда, фотографии замечаний, выявленных при обходах, с последующими фотофактами об их устранении и многое другое. Также были взяты на вооружение опыт применения маркировки оборудования, хранения, размещения инструментов и приспособлений, размещение плакатов и знаков безопасности. Все это, по мнению экспертов, говорит о приверженности руководства и заинтересованности персонала Смоленской АЭС в соблюдении требований охраны труда и культуры безопасности на предприятии.

Как отметил директор Смоленской станции Андрей Петров, проверка функционирования системы управления охраной труда очень важна для предприятия, она помогает выявить области для дальнейшего совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда и защиты персонала.

В ходе проверки, охватившей практически все подразделения станции, эксперты совершили обходы рабочих мест, территорий и оборудования, провели собеседования с персоналом. В целом, эксперты единогласно отметили, что сложившаяся на Смоленской АЭС система управления охраной труда находится на должном уровне, совершенствование в этой области ведется постоянно.