1 марта 2012

Первый крупный контракт на вывод из эксплуатации АЭС в Селлафилде

Atomic-Energy.ru
Комплекс в Селлафилде

В Великобритании состоялся конкурс на заключение первого из долговременных контрактов по реализации проекта вывода из эксплуатации АЭС в Селлафилде. Контракт на выполнение проектных работ оценивается в 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,3 млрд долларов) и его реализация рассчитана на 15 лет. Это первый из серии долговременных контрактов, общая сумма которых оценивается в 9 млрд фунтов стерлингов.

Победителями конкурса стали 2 совместных предприятия: одно из них, известное под брендом Axiom, образовано такими компаниями, как Amec, Assystem, Jacobs Engineering Group и Mott MacDonald. Второе предприятие выступает под названием «Прогрессивный альянс», в его состав входят Babcock и URS Corp.

Оба эти объединения фактически станут подрядчиками компании Sellafield Ltd, которая занимается выводом из эксплуатации большого количества строений на этом объекте. Sellafield Ltd, в свою очередь, является дочерней компанией консорциума Nuclear Management Partners образованного британской компанией Amec, американской URS Corp и французской Areva.

Образовавшаяся таким образом сеть ядерных инжиниринговых фирм назвала данный контракт «Альянсом по услугам проектирования». К ее задачам будут относиться проектирование, оценки безопасности, некоторые строительные работы, модернизация рабочих мест, а также послеоперационную очистку территории и обеспечение работ по выводу из эксплуатации.

Политика британского правительства заключается в том, чтобы иметь в собственности как можно меньше ядерных активов, преобразуя государственные предприятия в акционерные общества и создавая условия для увеличения частного сектора в области электроэнергетики. Тем не менее, в собственности государства должны оставаться предприятия, ведущие работу с «ядерным наследием», а также наиболее старые из ядерных объектов. В 2005 году правительство создало Агентство по выводу из эксплуатации (NDA), которое имеет в собственности объекты «ядерного наследия», управляет правительственным финансированием для решения задач вывода из эксплуатации, а также занимается исследовательскими задачами и рядом вопросов топливного цикла.

По словам представителей Sellafield Ltd, заключения следующих долгосрочных контрактов следует ожидать в течение предстоящих двух лет.