4 марта 2012

ЮАР не определилась с окончательной стоимостью атомного строительства

АЭС "Коеберг"

Стоимость строительства новых блоков, заложенная в бюджете ЮАР, не является окончательной, передаёт SAPA со ссылкой на министра энергетики этой страны Дипуо Петерс (Dipuo Peters).

"Думаю, что выделенная сумма на строительство новых атомных блоков не высосана из пальца. Но мы не считаем её окончательной",

- заявила госпожа министр.

В конце февраля в прессе появились сообщения, из которых следовало - Южная Африка собирается выделить на строительство 9,6 ГВт(эл.) новых атомных блоков сумму до 300 миллиардов рандов (39,5 миллиардов долларов).

Таким образом, цена установленного киловатта новых блоков несколько превысит 4000 долларов. В первых комментариях экспертов отмечалось, что это ниже текущих мировых цен.

Министр Петерс отказалась обсуждать детали атомной программы ЮАР, будь то новые тендеры или требования к спецификациям новых блоков:

"Я не хочу предвосхищать результаты работы правительственного координационного комитета по атомной энергетике".

До глобального экономического кризиса ЮАР планировала построить не менее 20 ГВт(эл.) атомных блоков и объявила тендер "Nuclear-1" по выбору генподрядчика для первых двух блоков из этой серии.

Тендер "Nuclear-1" предполагал сооружение в ЮАР второй АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.). Участниками торгов были "Westinghouse" и AREVA, а на ранних этапах рассматривался также российский "Атомстройэкспорт". Победитель тендера автоматически получал бы преимущество при выборе поставщика реакторных технологий для программы "Fleet" (до 20 ГВт(эл.) АЭС в срок до 2025 года).

Проведение торгов было заморожено в начале декабря 2008 года накануне официального срока их завершения. В правительстве ЮАР подчёркивали, что страна не отказывается от атомной энергетики, однако АЭС будут строиться "позже и на других условиях финансирования".

Большой интерес к участию в атомной программе ЮАР в последнее время проявляют компании из Китая и Южной Кореи. Так, китайская гуандунская корпорация "China Guangdong Nuclear Power Corp" утверждает, что смогла бы построить в период с 2020 по 2024 годы сразу четыре блока в ЮАР с реакторами CPR-1000.

По принятым в настоящее время в ЮАР планам, в период с 2023 по 2030 годы в стране может быть построено 9,6 ГВт(эл.). Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий, однако указывает, что предпочтение будет отдано тем из них, кто обеспечит максимальную локализацию при сооружении блоков.