9 ноября 2017

Окончательное решение по проекту строительства в Армении новой атомной электростанции будет принято через 2-3 года

Окончательное решение по проекту строительства в Армении новой атомной электростанции будет принято через 2-3 года. Об этом 8 ноября на полях открывшегося в Ереване форума, посвященного возможностям потенциала Армении в сфере возобновляемой энергетики,  на вопрос АрмИнфо сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян. 

По его словам,  атомная энергетика продолжает занимать важное место в обеспечении энергетической безопасности страны. В настоящее время, продолжил он, на станции в сотрудничестве с Государственной корпорацией "Росатом" осуществляются мероприятия по продлению срока эксплуатации второго энергоблока станции сроком на 10 лет - до 2027 года.

"Так что у нас еще есть время для того, чтобы определиться с мощностью нового блока, его стоимостью и источниками финансирования.  Окончательное решение по данному вопросу правительство Армении примет через 2- 3 года", - отметил Айк Арутюнян.    

Ранее на пресс-конференции глава ведомства Ашот Манукян отмечал, что второй блок Армянской АЭС будет работать столько, сколько позволит ресурс. Лишь после этого он будет закрыт, а взамен будет построен новый атомный блок. Министр отметил, что правительство РА и возглавляемое им ведомство склоняется к проектам строительства модульных атомных реакторов мощностью в 50 МВт. 

В настоящее время эти реакторы находятся в стадии испытаний, и, как ожидается, будут возведены в течение ближайших двух лет. По этой причине правительство Армении отсрочило рассмотрение вопроса о мощности нового атомного блока на 2 года. Как считает Ашот Манукян, модульный атомный реактор мощностью в 50 МВт, по сути, является закрытой атомной станцией. Не менее важным фактором является их относительно низкая стоимость.  Отличительной особенностью данного реактора является возможность поэтапного строительства на площадке нынешней АЭС нескольких модульных атомных реакторов, которые практически исключают любые сейсмические и экологические риски. 

"Уверен, у нас будет новая атомная станция, другое дело - с какой мощностью и с какими технологиями", - сказал глава энергетического ведомства республики. 

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР.  Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена.  В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года.  Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.  В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК