5 марта 2012

На Чернобыльской АЭС начались работы по установке нового саркофага

Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Фото: chnpp.gov.ua

На Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) начались работы по установке нового саркофага, сообщил глава Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины Виктор Балога после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

"В апреле 2012г. мы увидим, как идет монтаж арки на площадке Чернобыльской АЭС",

- добавил В.Балога, передает пресс-служба президента Украины. Работы по сооружению нового саркофага должны завершиться в 2015г.

В свою очередь В.Янукович подчеркнул, что преодоление последствий чернобыльской катастрофы исключительно важно как для Украины, так и для всего мирового сообщества. Президент добавил, что Украина должна четко выполнять взятые на себя обязательства по финансированию проектов на площадке ЧАЭС.

Напомним, 25 ноября 2011г. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что для завершения строительства нового саркофага на ЧАЭС и модернизации нестабильных элементов действующего укрытия задекларировано 740 млн евро.