11 марта 2012

Концессионный договор о строительстве Висагинской АЭС подпишут в июне 2012 года

Премьеры Литвы, Латвии и Эстонии договорились, что дальнейшие переговоры о планах строительства новой литовской Висагинской АЭС должны идти так, чтобы до конца июня 2012 года был подписан концессионный договор, сообщили 8 марта в пресс-службе литовскогоправительства.

Премьер Литвы отметил, что для польской стороны дверь в проект ВАЭС остается открытой. Однако более важным выводом можно считать вывод о том, что переговорные стороны надеются на положительное решение Еврокомиссии о финансировании проекта атомной станции из EURATOM на основе договора.

По словам премьер-министра Литвы, "проект важен не только со стратегической точки зрения, но и с экономической. Поэтому в проекте участвуют только те, кто видит экономическую привлекательность". Андрюс Кубилюс заметил, что руководители энергетических компаний, участвующие в проекте, указали, какое количество электроэнергии они надеются получить от будущей АЭС.

Встреча прибалтийских премьеров началась накануне и продолжается сегодня в Парке гармонизации общества в усадьбе Вазгайкемис в Пренайском районе недалеко от Каунаса. Возможно, именно место способствовало достижению договоренностей между премьерами. Решено, что они подпишут пакет документов о намерениях, связанный с региональным проектом строительства новой литовской АЭС в Висагинасе.

Литва рассчитывает при участии энергетических компаний трех стран Прибалтики и японского концерна Hitachi построить ВАЭС до 2020 года. Как уже заявил министр энергетики Литвы, договор концессии ВАЭС намечается внести в парламент Литвы на весенней сессии.