12 марта 2012

Представителем РФ в совете ИТЭР стал замгендиректора Росатома Першуков

Представителем России в совете международной организации ИТЭР по термоядерной энергии назначен заместитель генерального директора Росатома, директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, говорится в распоряжение кабинета министров РФ от 6 марта 2012 года.

Ранее этот пост в международной организации, осуществляющей строительство экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, занимал Петр Щедровицкий, покинувший атомную госкорпорацию в 2011 году.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.