20 марта 2012

Правительство Нижегородской области внесло в число научных приоритетов региона атомную энергетику

ОКБМ Африкантов
Макет проектируемой Нижегородской АЭС

Правительство Нижегородской области внесло в число научных приоритетов региона атомную энергетику и создание быстрых реакторов.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 5 марта 2012 года №109 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Нижегородской области» в Перечень критических технологий региона включены технологии атомной энергетики, в том числе создание реакторных установок с быстрыми натриевыми реакторами, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Комментируя принятие данного постановления, первый заместитель директора, главный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин отметил:

«Утверждение региональным правительством данного документа мы воспринимаем положительно, поскольку в перечисленных областях знаний нижегородские предприятия играют важную, а нередко и ведущую роль. Например, для «ОКБМ Африкантов» одним из важнейших направлений деятельности является создание реакторов на быстрых нейтронах, которые позволяют сделать атомную энергетику еще более безопасной, экономичной, практически безотходной и обеспеченной топливом на столетия вперед. Разработка и опыт успешной эксплуатации быстрых реакторов – направление, в котором наша страна является мировым лидером, это один из стратегических приоритетов развития Госкорпорации «Росатом» на долгосрочную перспективу. Вполне логично, что данная область научных исследований документально закреплена на региональном уровне. Это лишний раз подтверждает ведущую роль нижегородских предприятий «Росатома» в обеспечении энергетической безопасности нашей страны с применением передовых достижений науки и техники».