26 марта 2012

Главы России и Южной Кореи обсудят ядерную проблему КНДР в Сеуле

Президент РФ Дмитрий Медведев "на полях" саммита по ядерной безопасности в Сеуле обсудит с президентом Республики Корея Ли Мен Баком проблему северокорейского атома и перспективы реализации трехсторонних инфраструктурных проектов.

"В центре внимания двух лидеров будет проблематика ситуации на Корейском полуострове. Ожидается, что стороны подтвердят тезис о необходимости возобновления совместной работы по скорейшему перезапуску процесса политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Российская сторона, по его словам, также намерена поинтересоваться тем, как в Южной Корее видят текущую внутриполитическую ситуацию в Северной Корее, где в декабре прошлого года, после кончины Ким Чен Ира, произошла смена руководителя государства.

Одним из ключевых пунктов повестки встречи станет обсуждение перспектив реализации трехсторонних проектов (Россия, Республика Корея, КНДР), сообщил Приходько. Среди них - соединение корейских железных дорог с Транссибом, транзит газа и электроэнергии через территорию Северной Кореи на юг Корейского полуострова.

В Кремле отмечают, что седьмая по счету встреча Медведева и Ли Мен Бака будет проходить на фоне активно развивающегося торгово-экономического взаимодействия. Двусторонний товарооборот в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 40% и достиг рекордного показателя 25 миллиардов долларов. Объем накопленных южнокорейских инвестиций в российскую экономику составляет порядка трех миллиардов долларов.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.
В конце февраля текущего года стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи. Главный переговорщик КНДР по вопросу ядерной проблемы Ли Ен Хо отметил, что его страна уже сделала значительный шаг по реализации этих договоренностей, пригласив 16 марта в свою страну инспекторов МАГАТЭ.