26 марта 2012

Индия не собирается отказываться от атомной энергетики

Индия не намерена отказываться от проектов по развитию национальной ядерной энергетики, а протесты против АЭС, по мнению правительства, вдохновлены "национальными и международными группами, идеологически настроенными против ядерной энергетики", сообщает в воскресенье газета Times of India.

По информации СМИ, эта позиция правительства была представлена в субботу в парламенте страны. Правительство считает, что индийская экономика не может отказаться от АЭС.

"Индия не может отказаться от возможностей ядерной энергетики, учитывая постоянно растущие энергетические потребности страны и ее ограниченные энергоресурсы. Ядерная энергетика предоставляет экологически чистую энергию, которая обеспечит долговечную энергобезопасность",

- цитирует издание информацию, представленную правительством в парламенте в ответ на запрос о положении дел в ядерной энергетике.

Парламентарии направили запрос в правительство в связи с ситуацией, сложившейся на АЭС "Куданкулам", которая сооружается на юге Индии с помощью РФ. Пуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам" планировался в конце 2011 года, однако работы по пуску станции не были завершены. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй. В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта.

В феврале премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что за протестами против АЭС "Куданкулам" стоят неправительственные организации (НПО), которые финансируются из-за рубежа - прежде всего, из США, а также из стран Скандинавии. По мнению премьера, эти НПО не осознают потребностей Индии в увеличении производства электроэнергии.

Правительство штата Тамилнад, в котором возводится АЭС, после рассмотрения выводов нескольких комиссий, объявила 19 марта о решении продолжить строительство станции.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.