28 марта 2012

Медведев: сотрудничество РФ, США и Казахстана по Семипалатинскому полигону - пример для других стран заниматься ядерной безопасностью

Семипалатинский полигон

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что бывший Семипалатинский ядерный полигон более не представляет угрозы.

"Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию",

- заявил глава российского государства журналистам во вторник в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

Вместе с президентами Казахстана и США Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой он выступил с Заявлением по сотрудничеству на бывшем полигоне.

По словам Д.Медведева, саммиты, подобные Сеульскому, проводятся, в частности, для того, чтобы "продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества". Именно таким, по его мнению, является взаимодействие России, США и Казахстана по реабилитации территории бывшего Семипалатинского полигона.

"Я считаю, что это хороший пример сотрудничества и хороший пример для других стран заниматься вопросами ядерной безопасности", - заявил он.

Д.Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу с 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. Он поблагодарил Н.Назарбаева на активную позицию и настойчивость в данном вопросе. "Россия и США, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы, чтобы заниматься этой проблемой и решить ее", - отметил российский лидер.

В свою очередь Н. Назарбаев поблагодарил президентов России и США Д. Медведева и Б.Обаму за помощь в ликвидации последствий использования Семипалатинского полигона и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Вместе с российским и американским коллегами Н. Назарбаев выступил с Заявлением о сотрудничестве на бывшем Семипалатинском полигоне.

"Всем известно, что Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, на нем было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 - в атмосфере", - напомнил Н. Назарбаев журналистам.

Он также подчеркнул, что полигон был закрыт его первым указом на посту президента Казахстана 20 лет назад. "Вместе с Россией и США мы ведем ликвидацию последствий использования полигона с 2004 года, 3 тыс. кв км - это уже реабилитированная территория, но нуждается в реабилитации еще больше", - подчеркнул казахстанский лидер, добавив, что от радиации в Семипалатинске пострадали 1,5 млн человек.

"Хочу высказать огромную благодарность России и США и надеюсь на дальнейшее сотрудничество",

- обратился Н. Назарбаев к коллегам. Он добавил, что еще одним примером подобной работы стала проведенная ликвидация шахтных пусковых установок для ракет с 1 тыс. боеголовок.