28 марта 2012

В США смоделированы последствия ядерной атаки

Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям США (ФЕМА) составило доклад «только для служебного пользования», в котором содержится предварительная оценка последствий возможного взрыва ядерной бомбы мощностью 10 килотонн.

Как говорится в докладе, подготовленном еще в ноябре 2011 года, такая трагедия может привести к гибели 45 тысяч человек, число раненых может превысить 320 тысяч человек.

В документе, фрагменты которого опубликованы в американских СМИ, рассмотрен сценарий, при котором взрыв происходит у Белого дома. По оценкам специалистов, масштабные разрушения в этом случае произойдут примерно в радиусе 1 км от эпицентра.

«В лучшем случае после этого там останется лишь несколько зданий и только немногим людям удастся выжить», – говорится в исследовании. В то же время за пределами этой территории у людей будет достаточно много шансов для того, чтобы остаться в живых.

Если Белый дом при таком развитии событий будет уничтожен, то здания Конгресса США, Верховного суда, Пентагона получат «незначительные разрушения» вроде выбитых окон и других мелких повреждений.

Высота ядерного «гриба» при таком взрыве составит до 8 км, он будет виден в течение нескольких минут на расстоянии сотен километров.

Согласно оценкам, в течение двух часов после взрыва выпадут радиоактивные осадки. Неподалеку от эпицентра мощность облучения составит от 300 до 800 рентген, что приведет к гибели практически всех находящихся там людей.

Для сравнения: мощность бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму, составила в тротиловом эквиваленте 15 килотонн