29 марта 2012

"Сколково" поможет создать в РФ региональные инновационные кластеры

Фонд "Сколково" готов принять участие в создании в регионах РФ инновационных кластеров, в том числе, по ядерным технологиям, предоставляя услуги, которых нет в регионах, сообщил в среду журналистам глава ядерного направления фонда Денис Ковалевич.

В настоящее время под эгидой Минэкономразвития РФ проходит отбор пилотных проектов по созданию в регионах России инновационных кластеров на основе городов с высокой концентрацией научно-технического потенциала, в том числе закрытых административно-территориальных образований. Планируется создать пять-семь таких кластеров по разным направлениям, в том числе био- и ядерным технологиям.

Ковалевич напомнил, что впервые в России с идеей создания территориальных инновационных кластеров на основе ЗАТО в свое время выступила госкорпорация "Росатом". Преимущество "ядерных городов" заключается в том, что в них сосредоточены высококлассные специалисты и инфраструктура, необходимые для создания новых технологий, пояснил он.

В создании региональных инновационных кластеров примет участие и фонд "Сколково", отметил Ковалевич. Фонд уже оформил сотрудничество, в частности, с Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ (Саров).

"("Сколково") надо выстроить сеть партнерских отношений (с региональными инновационными кластерами), разделить задачи. Часть из них наиболее удобно решать в "Сколково" - например, поиск соинвесторов, выход на зарубежные рынки, доступ к той исследовательской инфраструктуре, которой нет в городах. Потом там (в городах - ред.) проекты будут реализовываться", - сказал Ковалевич.

По его словам, в таком случае по успешности выполнения высокотехнолоничных проектов в региональных инновационных центрах можно будет судить об эффективности самого "Сколково".

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.