29 марта 2012

Площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 посетил директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов

В ходе  двухдневного рабочего визита директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов ознакомился с ходом внедрения принципов ПСР на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик ОАО «Атомэнергопроект»).

Представитель Госкорпорации «Росатом» посетил объекты первого и второго энергоблоков, здания центрального щита управления и общестанционного распределительного устройства. Сергей Обозов также побывал в цехе металлоконструкций, где изготавливаются армоблоки для внутренней защитной оболочки реактора, встретился с начальниками участков и бригадирами.

В данный момент на площадке сооружения НВО АЭС-2 реализуются два пилотных проекта: «Изготовление, монтаж армоблоков и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока № 2», «Здания и сооружения для сетей и распределительных устройств и сооружения электрической части». При возведении внутренней защитной оболочки уже удалось добиться сокращения сроков изготовления армоблоков с 60 до 30, монтажа  – с 90 до 37 дней. Именно столько времени потребовалось, чтобы смонтировать третий ярус гермооболочки здания реактора энергоблока № 2.

В планах на 2012 год запустить в рамках ПСР еще один проект - «Сварка блоков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ)». По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонида Егоров, речь идет об ускорении работ за счет применения автоматической сварки.

«От реализации этого проекта мы ожидаем существенного эффекта. Монтаж ГЦТ, предназначенного для  циркуляции теплоносителя между реактором и парогенераторами, - одно из ключевых событий сооружения НВО АЭС-2 в текущем году» - отметил Леонид Егоров.

Встречаясь с бригадирами, начальниками цехов и участков, директор по развитию ПСР Сергей Обозов изучал, как планируются суточные задания, как функционирует система мотивации рабочих:

«Мне продемонстрировали целый набор улучшений при возведении гермооболочки здания реактора второго энергоблока. Много рацпредложений внедрено в цехе изготовления металлоконструкций».

По словам Сергея Обозова, у любого производственного процесса есть идеальное состояние, вообще без потерь. Достичь идеала невозможно, но к нему надо стремиться, поэтому необходимо последовательно определять целевые показатели, достигать их и ставить новые цели.

«Мы стремимся к тому, чтобы строить энергоблоки планово и системно. Здесь, на площадке Нововоронежской АЭС-2, мы как раз пытаемся выработать наиболее эффективные механизмы», - подчеркнул Сергей Обозов