8 октября 2018

РФЯЦ-ВНИИЭФ посетил директор по развитию Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов

РФЯЦ-ВНИИЭФ РФЯЦ-ВНИИЭФ

На прошлой неделе мы сообщали информацию СМИ о визите на РФЯЦ-ВНИИЭФ представителей Произодственной системы Росатома (ПСР) и Объединённрй теплоэнергетической компании (ОТЭК). Сегодня официальный пресс-релиз об этом событиии публикует РФЯЦ-ВНИИЭФ.

2-3 октября с рабочим визитом в РФЯЦ-ВНИИЭФ побывала делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с директором по развитию производственной системы Сергеем Обозовым. Гости посетили объекты, где уже внедрены либо внедряются принципы ПСР.

С.Обозова сопровождали генеральный директор Объединенной топливно-энергетической компании ГК «Росатом» К.Сухотина, руководитель объединенного проектного офиса Госкорпорации и правительства Нижегородской области по внедрению бережливых технологий и развитию ПСР А.Мещеряков, а также группа специалистов. 
Принципы, используемые в производственной системе Росатома, заложены и в разрабатываемом в Сарове проекте «Умный город». 

Сегодня система «Умный город» является единственным полностью российским продуктом подобного уровня. В ней сочетаются более 20 автоматизированных сервисов и служебных модулей. Система регулярно совершенствуется, однако, по мнению С.Обозова, технология оптимизации процессов должна быть встроенной в эту систему. Для этого по каждому из 20 слоев системы «Умный город» создали рабочую группу, которая займется модернизацией платформы. 

«А.Лихачев неравнодушен к тому, что происходит в Сарове. Он считает, что именно здесь должны разрабатываться и реализовываться масштабные проекты», - подчеркнул Сергей Александрович. 

Внедрение «умных» технологий в медицине – приоритет государственной политики. С.Обозов со специалистами посетил поликлиники № 1 и 2, детскую поликлинику, приемное и первично-сосудистое отделения. На всех объектах в разной степени уже несколько лет используются элементы бережливого производства. В частности, в поликлинике № 2 внедрен проект по проведению массовых медицинских осмотров – ежегодно плановое обследование проходят 11 тысяч человек. 

«При помощи ПСР мы сократили общее время проведения медосмотра в два раза, не снижая качества работы врачей - отметила заведующая Ирина Макарова. - Проект - один из четырех, внедренных за последнее время».

«Бережливые» технологии активно используются и при выполнении строительных работ. «Принято ряд мер, которые существенно оптимизировали работу – сокращены потери в основных процессах, повышена производительность труда»,

- отметил начальник управления капитального строительства РФЯЦ-ВНИИЭФ Д.Жигулин.

Работа делегации продолжилась на закрытых площадка ядерного центра.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.