2 апреля 2012

На Ленинградской АЭС побывала делегация учащихся школ г. Петропавловск-Камчатский

28 марта Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетила делегация учащихся школ г. Петропавловск-Камчатский. Столь далекая поездка в Северную столицу и Сосновый Бор стала поощрением за победы в интеллектуальном марафоне «Умники и умницы – будущие атомщики», который был организован и проведен в рамках информационно-просветительских проектов, реализуемых  Госкорпорацией «Росатом» при участии ОАО «Концерн Росэнергоатом».

К участию в проектах подключены также Информационные центры атомной отрасли в г. Петропавловск-Камчатский, и в г.  Санкт-Петербург.

Программа пребывания школьников на ЛАЭС была довольно насыщенной. После презентационного знакомства с атомной станцией прошла встреча с представителем отдела радиационной безопасности – начальником лаборатории внешней  дозиметрии Сергеем Степановым, который рассказал о том, как на ЛАЭС организован контроль радиационной обстановки, как и для чего проводится прогнозирование  состояния окружающей среды.

В ходе ознакомительной экскурсии ребята прошли по традиционному для всех гостей маршруту – побывали на блочном щите управления, в машзале, в центральном зале постояли на «пятаке» реактора.

Чтобы школьники осознали, насколько серьезна и ответственна работа персонала атомных станций, для них было организовано посещение полномасштабного тренажера учебно-тренировочного центра ЛАЭС.

Там ребята не только узнали, как ведется подготовка, поддержание и повышение квалификации оперативного персонала, но и под руководством начальника отдела УТЦ Сергея Митрофанова и инструкторов тренажера сами поучаствовали в моделировании условной аварийной ситуации и выхода из нее.

В составе дальневосточной  делегации были также представители камчатских СМИ.  «Побывав на Ленинградской АЭС,  я по-другому взглянула на атомную энергетику. Уровень ощущения безопасности лично у меня повысился, несмотря на недавнюю трагедию на АЭС Фукусима», – поделилась своим впечатлением репортер газеты «АиФ. Камчатка» Наталья Панина.