17 мая 2022

Информационный центр ОИЯИ в Петропавловске-Камчатском провёл Естественно-научную школу

С 4 по 6 мая 2022 года на базе Информационного центра ОИЯИ в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга прошла Естественно-научная школа по широкому спектру направлений работы Института. Участниками Естественно-научной школы стали около 300 человек, из них 15 учителей и преподавателей, около 80 студентов и 200 школьников из Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.

Со стороны ОИЯИ в работе школы приняла участие представительная делегация во главе с главным ученым секретарем Сергеем Неделько и руководителем департамента международного сотрудничества Дмитрием Каманиным. Лекции о научных исследованиях прочли руководители и ведущие ученые Лабораторий радиационной биологии, ядерных проблем, информационных технологий, ядерных реакций и нейтронной физики, образовательные возможности представил Учебно-научный центр.

Естественно-научную школу открыл и.о. ректора КамГУ Евгений Меркулов, который в частности сказал:

«Организация и проведение на Камчатке Естественно-научной школы с участием ученых из ОИЯИ — это еще один важный шаг в установлении отношений между этой организацией, выполняющей, помимо прочего, важную научно-просветительскую миссию, и КамГУ им. Витуса Беринга — ведущего вуза в регионе, выступающего благодаря открытому на нашей базе Информационному центру, в качестве представителя ОИЯИ на Камчатке. Значение этого мероприятия для школьников, студентов, учителей и преподавателей вузов трудно переоценить: это уникальный шанс в течении 3 дней послушать лекции по актуальным темам, «вживую» пообщаться с учеными, которые работают в ОИЯИ и вносят непосредственный вклад в развитие мировой науки».

В рамках визита на Камчатку делегация ОИЯИ также приняла участие в рабочих встречах с камчатскими учеными, в ходе которых были зафиксированы точки пересечения научных интересов, обозначены перспективные направления сотрудничества. В частности, состоялся визит в Институт космофизических исследований и радиоволн Дальневосточного отделения РАН (ИКИР), где делегацию принял директор Юрий Марапулец. Делегация посетила Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и встретилась с и.о. директора Еленой Калачевой, заключительная встреча прошла у директора Геофизической службы ДВО РАН Данилы Чеброва.

Одной из тем обсуждения стала возможность использования разработанного в ОИЯИ прецизионного лазерного инклинометра для геофизических исследований, о чем в преддверии визита было подписано трехстороннее соглашение между ОИЯИ, КамГУ и Геофизической службой ДВО РАН. Также конкретные договоренности были достигнуты по экологическим программам.

На заключительной встрече руководители КамГУ обсудили с коллегами из ОИЯИ планы дальнейшего развития ИЦ. В частности, предполагается, что в Информационном центре будут представлены интересы научных организаций Камчатки и совместные проекты с ОИЯИ. Ученые из ОИЯИ получили приглашение принять участие в экологическом форуме и физической школе, которые пройдут осенью этого года на Камчатке.

Свое видение планов работы представил директор ИЦ Даниял Исрапилов, который ранее принял участие в первой встрече директоров ИЦ в Дубне в декабре 2021 года. Всего на базе ИЦ ОИЯИ в КамГУ за период его деятельности с октября 2021 года было проведено 20 профориентационных мероприятий с общим количеством участников более 800 человек.