4 апреля 2012

Межправсоглашение РФ и Японии о "мирном атоме" вступит в силу в мае

Ратификация соглашения означает облегчение поставок урановой продукции японским энергокомпаниям

Россия и Япония обменялись нотами о завершении внутригосударственных процедур по ратификации межправсоглашения о "мирном атоме", документ вступит в силу через 30 дней, сообщил журналистам официальный представитель Росатома Сергей Новиков. Обмен нотами между генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмба состоялся во вторник, 3 апреля в Токио.

"Через 30 дней этот документ вступит в силу, создав, таким образом, нормативную базу для сотрудничества компаний двух стран в области атомной энергетики и промышленности", - сказал Новиков.

Верхняя палата парламента Японии в начале декабря 2011 года ратифицировала межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подписанное двумя странами в мае 2009 года. Нижняя палата ратифицировала документ 6 декабря.

Россия завершила процедуру ратификации в 2010 году.

Ранее генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев сообщил, что для компании ратификация означает существенное облегчение при осуществления поставок урановой продукции японским энергокомпаниям, с которыми "Техснабэкспорт" сотрудничает с конца прошлого века.

В 2004 году "Техснабэкспорт" зарегистрировал в Японии дочернюю компанию Tenex-Japan.

По словам Григорьева, облегчение режима согласуется с планами "Техснабэкспорта", поддержанными и японскими энергокомпаниями, по организации нового, более выгодного маршрута для транспортировки обогащенного уранового продукта через российские порты на Дальнем Востоке.

Сегодня "Техснабэкспорт" вынужден везти обогащенный урановый продукт в Японию через порт в Петербурге.

ОАО "Техснабэкспорт" - предприятие госкорпорации "Росатом", 100% акций принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Компания поставляет урановую продукцию, обеспечивая более 40% мировых потребностей в услугах по обогащению урана для АЭС с реакторами западного дизайна в США, Европе и странах АТР.
Компания ведет свою историю с 1963 года, когда на базе объединения "Машиноэкспорт" министерства внешней торговли СССР была создана Всесоюзная контора "Техснабэкспорт".
Вопрос о сотрудничестве в области мирного использования атома был затронут на первой встрече президента России Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Ёсихико Ноды в Гонолулу на саммите стран АТЭС в середине ноября.