5 апреля 2012

МАГАТЭ дало рекомендации Японии по корректированию стресс-тестов

АЭС Tomari

МАГАТЭ предложило Японии внести коррективы в методику проведения стресс-тестов. Об этом свидетельствует доклад, выпущенный атомным агентством 27 марта.

Эксперты МАГАТЭ, побывавшие в Японии, сочли проходящие в этой стране постфукусимские стресс-тесты "в целом удовлетворяющими" стандартам безопасности, разработанным в атомном агентстве.

Вместе с тем, эксперты полагают, что в методику должны быть внесены уточнения, касающиеся способов проведения стресс-тестов - то есть, каким именно образом они должны проводиться.

Среди прочих рекомендаций говорится о необходимости более углублённого анализа рисков для действующих энергоблоков.
Программа стресс-тестов проводится в Японии с июля 2011 года. В рамках программы подготовлено уже 15 так называемых "первичных оценок" по возможности возвращения в эксплуатацию атомных блоков.

Для повторного старта японские блоки обязаны выполнить стресс-тесты и получить одобрение от регуляторов, правительства страны и местных властей.

В Японии эксплуатируется 50 атомных энергоблоков и ещё два находятся на стадии строительства. Кроме этого, на этапе возвращения в эксплуатацию находится блок с реактором на быстрых нейтронах "Монджу".
В настоящее время на мощности в Японии работает всего один энергоблок "Tomari-3". По графику блок должен остановиться на ППР 5 мая. Если до этого момента ни один из прочих блоков не завершит прохождение всех необходимых согласований на повторный пуск, то после 5 мая в стране в состоянии останова будут находиться все атомные блоки.