5 апреля 2012

USEC получила кредит на финансирование американской центрифуги

Компания USEC получила кредитную линию на сумму 15 миллионов долларов от фонда "JPMorgan Chase". Средства будут потрачены компанией на финансирование работ по проекту "Американская центрифуга" в течение мая 2012 года.

Как ожидается, компания сумеет вернуть взятый кредит после того, как конгресс США закончит рассмотрение законопроекта, в котором, среди прочего, говорится о выделении USEC суммы в 150 миллионов долларов. Принятие билля должно случиться в срок до июня.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа.

В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC.

В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода.

В конгрессе США обсуждается поправка к закону, которая позволит финансировать работу USEC над центрифугами до середины 2014 года в обмен на передачу прав на технологию министерству энергетики.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.