5 апреля 2012

Польша предложила сделать реактор Maria сателлитом Jules Horowitz

Реактор Jules Horowitz

Польша предложила сделать свой исследовательский реактор "Maria" реактором-сателлитом строящегося в Кадараше (Франция) реактора "Jules Horowitz" (JHR).

Это позволило бы скоординировать исследовательские программы на обеих установках, а также дать возможность польским учёным присоединиться к общеевропейским исследовательским проектам.

Реактор JHR мощностью 100 МВт (тепловых) и стоимостью 750 миллионов евро сооружается силами большого консорциума, куда входят организации из Бельгии, Израиля, Индии, Испании, Финляндии, Франции, Чешской Республики и Японии.
Ввод в эксплуатацию JHR намечен на 2014 год.

Строительство исследовательского реактора "Maria" было начато 1 января 1969 года, а первый выход на критичность состоялся 18 декабря 1974 года. Это реактор бассейнового типа, со смешанным замедлителем "лёгкая вода и бериллий" и легководным теплоносителем. Отражателем являются графит и лёгкая вода. Мощность реактора - 30 МВт (тепловых). Плотность потока нейтронов - 4×1014 н/(см2×с). В качестве топлива используется смесь диоксида урана с обогащением 36% и алюминиевого сплава.