6 декабря 2022
Атомная энергия 2.0

Южнокорейский KAERI впервые экспортирует передовое ядерное топливо U3Si2 для польского исследовательского реактора MARIA

Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии (KAERI) планирует поставить ядерное топливо для польского исследовательского реактора MARIA, используя технологию производства ядерного топлива в форме пластин из силицида низкообогащенного урана высокой плотности (U3Si2).

"Международное сообщество ищет новых поставщиков ядерного топлива после обострения ситуации между Украиной и Россией", - отметил директор KAERI Пак Вон Сок.

Меморандум о взаимопонимании с Национальным центром ядерных исследований Польши предполагает, что южнокорейский институт поставит две ТВС для исследовательского реактора MARIA на пробной основе в 2024 году для проверки безопасности, чтобы получить право на поставку ядерного топлива в 2026 году. 

“Это первый случай, когда ядерное топливо, разработанное по чисто отечественной технологии, поставляется за рубеж в виде головной испытательной сборки", - заявили в KAERI.

Топливо U3Si2 является частью перехода к ядерному топливу с низкообогащенным ураном из-за опасений по поводу использования высокообогащенного урана. Для поддержания высоких характеристик KAERI "решил сложную проблему, разработав единственную в мире технологию производства порошка ядерного топлива методом центробежного распыления - метод массового производства тонкого и однородного сферического порошка путем плавления силицида урана при температуре 2000 градусов Цельсия и последующего распыления его на диск, вращающийся с высокой скоростью".

KAERI утверждает, что использование этого метода позволяет производить пластины ядерного топлива с высокой плотностью 5,3 гU/куб.см и более. В настоящее время Франция, США и Корея являются единственными производителями пластинчатого силицидного ядерного топлива высокой плотности из низкообогащенного урана. С декабря прошлого года по конец марта этого года KAERI провел первый этап проверки работоспособности топлива в бельгийском исследовательском центре BR2, который, по словам института, "подтвердил, что ядерное топливо собственной разработки остается безопасным без взрыва или утечки радиации даже в экстремальных условиях, когда сгорает более 70% топлива".

Исследователь ядерного топлива из KAERI Чон Ён Чжин сказал, что "мировой рынок исследовательского топлива составляет KRW300 млрд. (USD231 млн.) в год - если сотрудничество между двумя институтами по проверке ядерного топлива будет успешно завершено, ожидается, что исследовательский институт достигнет экспорта ядерного топлива на сумму более KRW30 млрд. в год".

MARIA - единственный действующий ядерный реактор в Польше. Высокопоточный исследовательский реактор, расположенный в исследовательском центре "Свирк" примерно в 30 километрах к юго-востоку от Варшавы, представляет собой реактор с водяным и бериллиевым замедлителем бассейнового типа с графитовым отражателем и каналами под давлением, содержащими концентрические шеститрубные сборки тепловыделяющих элементов. Данный реактор мощностью 30 МВт достиг первой критичности в декабре 1974 года. В настоящее время он имеет лицензию на эксплуатацию до 2025 года, но ожидается, что он будет работать, по крайней мере, до 2030 года. Польский центр ядерных исследований заявил, что он может работать еще 30 лет, при условии наличия достаточных средств на его эксплуатацию и модернизацию. По данным центра, одна неделя производства радиофармацевтических препаратов обеспечивает 100 000 пациентов необходимой продукцией для диагностики и радиотерапии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.