6 апреля 2012

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» участвует в 12-й Международной выставке по атомной энергии Nuclear Industry China 2012

Атомстройэкспорт

С 3 по 6 апреля 2012 г. в Пекине (КНР) проходит 12-я Международная выставка по атомной энергии Nuclear Industry China 2012, имеющая статус центрального события, посвященного вопросам развития атомной энергетики не только в стране, но и в регионе в целом. Основными тематическими разделами выставки в этом году стали ядерное приборостроение,  технологии ядерного топливного цикла, системы мониторинга и защиты окружающей среды и другие актуальные вопросы атомной энергетики. В этот раз выставка проходит в одном из самых престижных выставочных центров страны – столичном China National Convention Center.

На церемонии открытия с приветственной речью выступили заместитель министра науки и технологий КНР Сао Цао, заместитель министра охраны окружающей среды КНР Ли Ганоцзе и генеральный директор Китайской национальной ядерной корпорации Синь Цзинь. Они совершили обход выставки, в ходе которого посетили стенд  ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (НИАЭП – АСЭ)  в составе объединенной экспозиции предприятий Госкорпорации «Росатом». В выставке участвуют также Индия, Испания, Франция, США.

НИАЭП - АСЭ на выставке демонстрирует материалы по направлениям своей деятельности за рубежом, реализуемым проектам и своем практическом опыте продвижения передовых российских атомных технологий на мировом рынке. Основное внимание уделено Тяньваньской АЭС и проекту ее расширения, генеральным подрядчиком которого является  НИАЭП – АСЭ.

В рамках выставки организованы ряд технических семинаров и круглых столов, на которых китайские специалисты и их зарубежные коллеги обсуждают различные аспекты и проблемы развития атомной энергетики, в том числе влияние последствий аварии на АЭС «Фукусима».

Экспозиция российских компаний вызывает неподдельный интерес у китайских и международных специалистов, инженеров, руководителей атомной энергетической отрасли Китая. Прежде всего иностранных представителей интересуют результаты деятельности НИАЭП - АСЭ, возможности сотрудничества в проектах сооружения объектов ядерной энергетики, а также особенности российских проектов, включая проект АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ. Стенд НИАЭП - АСЭ посетило также большое количество  представителей СМИ и общественности, которая в настоящее время широко обсуждает планы развития атомной энергетики в стране.
Результаты проходящих на выставке встреч с китайскими представителями подтверждают, что в стране по-прежнему очень высок интерес к вопросам развития атомной энергетики.

ТАЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Сооружение блоков №1, 2 Тяньваньской АЭС вело ЗАО АСЭ в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. В 2007 году первая очередь ТАЭС – энергоблоки №1, 2 (мощностью по 1060 МВт) сдана заказчику (корпорации JNPC), и станция запущена в гарантийную эксплуатацию, период которой показал ее безопасную и надежную работу. Подписание Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоков №3, 4 мощностью по 1060 МВт) между ЗАО «Атомстройэкспорт» и выступающими совместно JNPC, CNPE и CNEIC состоялось 23 ноября 2010 года. В августе 2011 года Китай и Россия подтвердили вступление его в силу.