6 апреля 2012

Индия ускоряет процесс сооружения АЭС Коввада с американскими реакторами

Кадастровый план площадки строительства АЭС

Атомщики Индии проведут в июле или августе общественные слушания по проекту строительства новой АЭС "Коввада", сообщает "Times of India".

Коввада ( Kovvada Matsyalesam) - новая индийская площадка в штате Андра-Прадеш. Она определена центральным правительством как место строительства АЭС с американскими реакторами.

Конкретный тип реакторных технологий для новой станции пока не выбран. Здесь могут быть использованы реакторы как от "Westinghouse", так и от альянса GE/Hitachi.

Известно, что представители "General Electric" считают более предпочтительной альтернативную площадку в штате Гуджарат. Тем не менее, с большой вероятностью альянсу достанется именно Коввада. Общая мощность АЭС "Коввада" составит до 10 ГВт(эл.).

Публичные слушания по новой станции несколько раз переносились из-за Фукусимы и недовольства местного населения. Однако после успешного разрешения кризиса вокруг АЭС "Куданкулам", ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии торопится ускорить процесс создания АЭС "Коввада".

В NPCIL подчёркивают, что основные географические данные по площадке в Ковваде уже собраны. Сюда входит информация по влажности, температурам, приливам, скоростям ветра, осадкам и другим аспектам.

Строительство станции потребует отселения жителей, как минимум, четырёх деревень. Ранее жители свыше 30 населённых пунктов вблизи площадки выступали резко против АЭС, однако некоторые из них готовы изменить своё отношение, если правительство улучшит предлагаемый им компенсационный пакет.

Скупка земельных участков на площадке начнётся спустя шесть месяцев. До конца года на площадке стартуют подготовительные работы.

В Индии эксплуатируется 20 энергетических реакторов общей мощностью по данным ИКАЭЛ 4,78 ГВт(эл.). Ещё шесть блоков находятся на стадии строительства, в том числе, два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам".