10 апреля 2012

Kansai Electric Power Co. потратит 2,5 млрд долларов на повышение безопасности 11 блоков

Компания "Kansai Electric Power Co." потратит свыше 200 миллиардов иен (2,5 миллиарда долларов) на повышение безопасности своих 11 атомных энергоблоков в части их способности противостоять землетрясениям, цунами и другим стихийным бедствиям. Об этом со ссылкой на президента компании Макото Яги пишет "Bloomberg".

Выполнение программы займёт четыре года. Вместе с тем, компания обратилась к правительству Японии с просьбой разрешить повторный пуск блоков №№3-4 АЭС "Охи", успешно прошедших постфукусимские стресс-тесты.

"Хотя я считаю, что мы повысили безопасность наших блоков, работа по её повышению никогда не закончится. Безопасность АЭС - наш главный приоритет", - сказал менеджер.

Компания предупредила - если все её атомные энергоблоки будут простаивать в летний период пиковых нагрузок, города, обслуживаемые компанией, в том числе, Осака и Киото, могут столкнуться с нехваткой электроэнергии.

В Японии существует 50 атомных энергоблоков и ещё два находятся на стадии строительства. Кроме этого, на этапе возвращения в эксплуатацию находится блок с реактором на быстрых нейтронах "Монджу".

В настоящее время в стране на мощности находится единственный атомный энергоблок.