11 апреля 2012

В США начато внедрение роботов для обслуживания АЭС

Atomic-Energy.ru
Робот 710 Warrior

На АЭС «Робинсон» в США (штат Южная Каролина) проводится эксперимент по использованию робототехники для работ по обслуживанию АЭС.

Особенностью электростанции «Робинсон» является то, что она состоит из двух блоков: первый – это тепловая электростанция, содержащая угольный энергоблок  мощностью 174 Мвт вместе с газовой турбиной мощностью 15 Мвт, а второй блок – атомный, представляющий собой водо-водяной реактор мощностью 683 МВт. В 2004 году было принято решение о продлении эксплуатации этой станции до 2030 года.

Оператор станции компания Progress закупила одного крупного робота 710 Warrior и двух маленьких 510 PackBot, предоставленных компанией iRobot, основанной учеными и инженерами, занятыми в робототехнической программе Массачусетского института технологий. Те же самые модели роботов прошли проверку на АЭС «Фукусима-дайичи», помогая рабочим управляться с этим серьезно разрушенным и загрязненным объектом, а также осуществлять дезактивацию его территории.

Роботы и дистанционно управляемые транспортные средства могут выполнять большой комплекс задач как при обслуживании АЭС, так и при их выводе из эксплуатации. Имея возможность действовать на территориях, которые недоступны или опасны для людей, они позволяют наблюдать за этими территориями либо выполнять простые физические операции, в то время как человек управляет ими из безопасного места.