11 апреля 2012

Новые управляющие Доунрейского комплекса обещают сократить срок его вывода из эксплуатации

Atomic-Energy.ru
Современный вид Доунрейского комплекса

Британское Агентство по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) выбрало консорциум BDP (Babcock Dounreay Partnership), созданный американскими компаниями Babcock International Group, CH2MHILL и URS, для работ по выводу из эксплуатации Доунрейского ядерного комплекса.

Основным подрядчиком работ по выводу объекта из эксплуатации сегодня является организация Dounreay Site Restoration Limited (DSRL), которая с 1 апреля 2012 года стала дочерним предприятием консорциума BDP. Согласно контракту, предполагается демонтировать основной корпус и ряд других зданий на объекте.

Новые руководители работ объявили о нововведениях, которые они намереваются внедрить. В их числе – ускорение хода работ по выводу из эксплуатации, ряд корректив в схемы финансирования работ, и «новая проектно-ориентированная методология».

Как сообщил руководитель NDA Стивен Хенвуд (Stephen Henwood), заключенное соглашение позволит сократить период вывода из эксплуатации потенциально на 16 лет, с 2038 года на 2022, что позволит британским налогоплательщикам сэкономить сумму в общей сложности порядка 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов США).

Управляющий директор DSRL Роджер Харди (Roger Hardy) сказал:

«Мы будем устанавливать новые стандарты для осуществления вывода из эксплуатации, обеспечения безопасности и защиты окружающей среды. Мы хотим, чтобы Доунрей стал референтным объектом для Европы, как образец вывода из эксплуатации и ликвидации объекта».

Доунрейский комплекс в Шотландии был головным центром Великобритании по разработке технологий быстрых реакторов с 1954 по 1994 год. В 1962-1994 годах там эксплуатировалась АЭС из двух быстрых реакторов DFR и PFR мощностью соответственно 15 и 250 МВт. Первый из этих реакторов был остановлен в 1977 году, второй – в 1994. В настоящее время на объекте находится хранилище РАО.