Госкорпорация "Росатом" нацелена к 2030 году получать 50% выручки от зарубежного бизнеса, до 25% - от новых продуктов и услуг.
"Планируется, что к 2030 году доля от зарубежных операций "Росатома" составит 50%", - сообщил в интервью отраслевой газете "Страна Росатом" руководитель блока стратегии и инвестиций "Росатома" Игорь Караваев.
Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что согласно стратегии Госкорпорации, выручка "Росатома" к 2030 году должна вырасти в 5 раз по сравнению с 2011 годом, до $75 млрд. Ранее также сообщалось, что в 2011 году Госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.
По словам И. Караваева стратегия "Росатома" была одобрена правлением в ноябре 2011 года. Наблюдательный совет Госкорпорации стратегию еще не утвердил.
Согласно документу, "Росатом" к 2030 году нацелен в 2,5 раза нарастить атомные мощности, или, как сообщал С. Кириенко, построить 38 новых энергоблоков в РФ. В настоящий момент в стране функционирует 33 энергоблока на 10 АЭС общей мощностью более 25 ГВт.
При этом, как ранее сообщал глава "Росатома", портфель контрактов на сооружение АЭС за рубежом может вырасти до 28 энергоблоков (сейчас - 20).
По словам И. Караваева, стратегия "Росатома" предполагает, что к 2030 году до 25% выручки Госкорпорации будет приходиться на новые продукты и услуги. Речь идет о ядерной медицине, радиационных технологиях и проч. В частности, дивизион радиационных технологий должен в 2030 году обеспечить более $10 млрд выручки.
Ранее также сообщалось, что инвестпрограмма "Росатома" до 2030 года составит $350 млрд.
Как пояснил И. Караваев, сводная инвестиционная программа Госкорпорации составляет порядка $10 млрд ежегодно. "Всего у "Росатома" более 600 инвестиционных проектов разного масштаба и направленности", - добавил он.
И. Караваев также отметил, что "крайне перспективным и нужным направлением" является привлечение частных средств в атомную отрасль".
"Это возможно, например, через создание венчурных фондов для финансирования инновационных бизнесов, а также через привлечение частных стратегических инвесторов в проекты строительства атомных станций", - сказал он.
Как сообщалось, в 2008-2009 годах ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (эксплуатирует все АЭС в РФ) обсуждал с частными инвесторами (с ОК "РусАл", "Северсталью" (РТС: CHMF), "Металлоинвестом" и иностранными компаниями) возможность совместного строительства атомных энергоблоков в РФ.
В настоящий момент единственная российская АЭС, к которой планируется привлечение частных иностранных инвесторов, - строящаяся Балтийская АЭС.
Говоря о недостатках стратегии по сравнению с другими атомными корпорациями, И. Караваев отметил, что, в частности французская Areva ежегодно направляет до 5% инвестиций на развитие технологий возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, биотопливо).
"Через несколько лет, согласно стратегии французов, доля этого сегмента составит уже не менее 15% выручки. В этой части мы пока сильно отстаем", - считает топ-менеджер.
Госкорпорация "Росатом" объединяет все предприятия атомно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов РФ. Выручка "Росатома" по итогам 2011 года составила почти 500 млрд рублей.