13 апреля 2012

«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» приступил к реализации проекта по внедрению управления энергоэффективностью

«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» приступил к реализации проекта по созданию и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью в организациях Госкорпорации «Росатом» Проект предусматривает создание и внедрение единой вертикально интегрированной системы управления энергоэффективностью в 250 организациях Госкорпорации «Росатом».

На первом этапе будет разработана концепция и техническое задание на создание АСУЭ для Госкорпорации и проведено проектирование системы. Следующим этапом проекта станет разработка программного обеспечения с учетом специфики отрасли, а также интеграция АСУЭ с корпоративными информационными системами и платформами и эксплуатируемыми в организациях системами коммерческого и технического учета энергоресурсов (АИИС КУЭ, АИИС УЭ и др.). Серверная часть АСУЭ будет развернута в Центре обработки данных Госкорпорации «Росатом».

На этапе проведения опытной эксплуатации системы будет реализован «пилотный» проект, в рамках которого АСУЭ будет внедрена в шести крупных организациях Росатома, в том числе на нескольких АЭС. В дальнейшем будет проведено тиражирование системы во всех организациях Госкорпорации. Внедрение АСУЭ позволит Госкорпорации «Росатом» отслеживать данные о фактическом потреблении энергоресурсов, производить комплексный анализ информации, формировать отчеты и составлять прогнозы энергопотребления. Пользователь системы также сможет управлять программами повышения энергетической эффективности на уровне отдельных предприятий и Госкорпорации в целом, а также передавать данные во внешние информационные системы, в том числе государственную информационную систему «Энергоэффективность» (ГИС).

«Целью реализации проекта является создание единого информационного пространства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности для всех организаций атомной отрасли, входящих в периметр консолидации Госкорпорации „Росатом“. У нас имеется большой опыт реализации проектов, направленных на повышение энергоэффективности предприятий атомной отрасли. Мы знакомы со спецификой отрасли и понимаем всю сложность поставленной перед нами задачи. Создаваемая нами АСУЭ обеспечит повышение эффективности управленческих решений в сфере энергосбережения на всех уровнях управления Росатома», — отметил генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Корешев.