17 апреля 2012

Ленинградская АЭС: подтверждено соответствие системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001-2004

Ленинградская АЭС в очередной раз подтвердила соответствие системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007- национальной версии международного стандарта ISO 14001-2004.

К такому заключению по результатам второго инспекционного аудита системы экологического менеджмента (СЭМ), который в течение недели проходил на ЛАЭС, пришли члены экспертной группы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС».

В ходе работы с 9 по 13 апреля текущего года аудиторы анализировали документацию СЭМ, представленную 25-ю аудируемыми подразделениями станции, проводили интервьюирование персонала инспектируемых подразделений, заслушивали руководителей подразделений и ответственных за систему экологического менеджмента в цехах и отделах о работе в этой области, а также посетили ряд объектов ЛАЭС.

По итогам произведенной выборки аудиторы отметили, что ЛАЭС выполняет законодательные требования в области охраны окружающей среды, система экологического менеджмента внедрена во всех подразделениях, персонал аудируемых подразделений продемонстрировал хорошее знание экологических аспектов и управление ими с целью недопущения нарушений, установленных критериев и нормативов.

В процессе аудита независимые эксперты получили достаточно много оснований для утверждения, что на Ленинградской АЭС работе в области охраны окружающей среды уделяется самое должное внимание, она является в числе приоритетных, и руководство станции нацелено на дальнейшее улучшение экологического менеджмента и реализацию мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

В заключение члены инспекционного аудита отметили: «Аудиторская группа с достаточной степенью уверенности подтверждает внедрение и функционирование, а также постоянное улучшение системы экологического менеджмента Ленинградской атомной станции, ее соответствие требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и требованиям Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям». Это дает основание к рекомендации продлить действие сертификата соответствия.

По материалам инспекционного аудита рабочей аудиторской группой (руководитель Л.Б. Козлова) проверяемой стороне – ЛАЭС был представлен Акт инспекционной проверки и оценки СЭМ, в котором отражены все этапы и аспекты аудита, указаны дополнительные сильные стороны, выявленные на ЛАЭС, а также даны некоторые рекомендации дальнейшего совершенствования системы экологического менеджмента.