17 апреля 2012

Через месяц Россия, возможно, начнет переговоры по вступлению в CERN

Вступление России в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) в статусе ассоциированного члена позволит российским предприятиям и научным организациям напрямую получать заказы на производство и разработку высокотехнологичного оборудования и компонентов для ЦЕРНа, заявил журналистам замглавы Минобрнауки РФ Сергей Мазуренко.

"Если мы станем ассоциированным членом ЦЕРНа, наши организации получают прямой доступ к участию во всех конкурсах по разработке того или иного оборудования, которые ЦЕРН проводит. Взносы (которые платят члены ЦЕРНа) имеет смысл платить и для того, чтобы принимать более масштабное участие в исследованиях, и ради того, чтобы получать, в том числе, заказы внутри России для наших научных и промышленных организаций",

- сказал Мазуренко после круглого стола в медиацентре газеты "Известия", посвященного научным мегапроектам.

Европейская организация ядерных исследований - ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария). Физики ЦЕРНа создали самый большой физический прибор в мире - Большой адронный коллайдер. Членами организации являются 20 европейских стран. Россия в настоящее время имеет статус наблюдателя в организации, при этом в работе ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых, занятых в более чем 15 различных экспериментах.

Как сообщалось ранее, Россия уже через месяц может начать переговоры о вступлении в ЦЕРН в статусе ассоциированного члена.

Ассоциированное членство обойдется России в 7,5 миллиона швейцарских франков в год (8,15 миллиона долларов). До сих пор расходы различных российских организаций на участие в проектах ЦЕРНа составляли около 4 миллионов швейцарских франков в год.

"С одной стороны это очень большие деньги, но с учетом того, сколько мы внесли, с учетом тех перспектив, которые мы имеем, я считаю, что это разумные деньги",

- сказал чиновник.

По словам Мазуренко, Россия уже вложила значительные средства в создание Большого адронного коллайдера, и поэтому не должна упускать возможность "собрать урожай".

"Все, что от нас требовалось, мы вложили, теперь речь идет об эксплуатационных расходах. Мы участвовали в создании установки, нам надо участвовать и в эксплуатации установки, потому что она создавалась ради научных исследований. Необходимо, чтобы там наши пользователи активно в этом участвовали",

- сказал замминистра.

Россия участвовала в строительстве Большого адронного коллайдера с 1996 года. В России, в частности, были созданы кристаллы вольфрамата свинца для детектора CMS.