24 апреля 2012

Состоялся визит президента СРО атомной отрасли в Республику Беларусь

19 апреля 2012 года в Минске прошла встреча президента некоммерческого партнерства «Саморегулируемые организации атомной отрасли» Виктора Опекунова с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым и с заместителем министра Сергеем Ласточкиным.

В мероприятии также приняли участие руководители строительных компаний, планирующих участвовать в сооружении Белорусской АЭС.

На совещании рассматривался вопрос о применении на Белорусской АЭС опыта Российской Федерации  по регулированию деятельности организаций, участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии, в том числе системы саморегулирования в атомной отрасли.

Виктор Опекунов представил развернутый доклад о нормативно-правовой базе регулирования деятельности в области атомного строительства и отраслевых саморегулируемых организаций, освещающий основные направления их деятельности. Он остановился на таких аспектах, как аккредитация компаний на соответствие требованиям нормативно-правовых актов РФ, разработка нормативно-технической документации (Стандарты СРО), надзор за членами СРО.

В рамках совещания обсуждался вопрос о возможном участии строительных компаний Белоруссии в работе на российских площадках с целью получения опыта по сооружению объектов использования атомной энергии, а также вопрос о выборе варианта признания в Республике Беларусь действующих на территории России механизма и порядка регулирования строительной деятельности в атомной отрасли.

Отдельную часть заседания В. Опекунов посвятил ответам на многочисленные  вопросы руководителей подрядных организаций, касающихся сооружения объектов атомной энергетики в России и функционирования системы саморегулирования в отрасли.

По итогам совещания было принято решение о начале подготовки и вступлению в СРО «Союзатомстрой» ряда ключевых строительных компаний Белоруссии, призванных сыграть решающую роль в сооружении атомной станции.