Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: "Мы готовы помогать России в строительстве атомных станций"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июля встретился с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком.

"Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической, потому что она придаст дополнительный импульс развитию ядерных технологий в Беларуси", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что российские ученые занимают ведущие позиции в мире - начиная от мирного атома до самых современных научных разработок. Россияне - главные партнеры ученых Беларуси во многих исследованиях. В сфере использования атомной энергии страны видят большие перспективы для совместного сотрудничества.

"Когда-то я посетил наш ядерный центр в Соснах (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований. - Прим.). Очень внимательно смотрел за ним, до сих пор присматриваюсь. Честно говоря, я все время думаю, как бы нам активизироваться в этом центре", - сказал Президент.

По его мнению, институт в Соснах представляет собой большую ценность и имеет научный потенциал.

В феврале Курчатовский институт и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве. Для его реализации разработан проект дорожной карты сотрудничества до 2030 года.

"Знайте, что я буду поддерживать все предложения. Знаю, что у вас аж, по-моему, из 44 мероприятий разработана союзная программа", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко также отметил особую роль Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в развитии сотрудничества по этим направлениям.

Курчатовский институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции.

"Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции, - подчеркнул Президент. - На тех станциях, которые строятся (россиянами. - Прим.), мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции".

"Словом, очень много вопросов, - подытожил Президент. - Я хочу, чтобы эта встреча была исторической. Чтобы мы от этого начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси".

"Я хотел бы вас поздравить, - отметил в свою очередь руководитель института Михаил Ковальчук. - Вы единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку. Должен вам сказать, к чести ваших коллег, я на самом деле просто поражен и обрадован. Мы с очень многими имеем дело, у нас большое количество делегаций из бывших республик, а сегодня - независимых государств, входящих в СНГ или другие образования. Надо сказать, что наука в таком виде - она сохранилась у вас".

По его наблюдениям, в Беларуси сохранено и развивается множество различных научных институтов, а ученые обеих стран близки по духу, и это служит прочной основой для эффективного взаимодействия между ними. 

"В этом контексте у меня есть несколько предложений нашей помощи", - отметил Михаил Ковальчук.

В частности, он упомянул возможность сотрудничества по использованию крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс.

"Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками - так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники", - пояснил ученый. 

По словам Михаила Ковальчука, у Курчатовского института не так давно был опыт сотрудничества с белорусским "Планаром", который изготавливал для российского исследовательского центра небольшую партию оригинальных рентгеновских приборов. И этот опыт оказался положительным. Руководитель института отметил отличное, современное оснащение предприятий, профессионализм сотрудников.