20 сентября 2016

Глава Росатома оценил строительство Ростовской АЭС как "уникальный мировой опыт в строительстве атомных станций"

Ростовская АЭС – единственная атомная станция в стране и в мире, которая за 7 лет пускает три энергоблока. Об этом заявил Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита на атомную станцию 16 сентября 2016 г.

Глава атомной отрасли подчеркнул, что темпы сооружения энергоблоков на площадке – это уникальный опыт строительства атомных объектов: «Ростовская АЭС - первая атомная станция в новейшей истории, на которой было возрождено поточное строительство энергоблоков. В 2010 году – второй энергоблок, в 2015 – энергоблок №3 и физпуск энергоблока №4 намечен на 2017 год. Это результат, которым можно гордиться».

Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко встретился с коллективом Ростовской АЭС, он поблагодарил волгодонских атомщиков за отличную работу и высокие производственные показатели, и отметил, что на данный момент Ростовская АЭС обеспечивает сверхплановую выработку продукции – перевыполнение текущего плана производства электроэнергии составило около 500 млн. кВтч.

«Есть уверенность, что волгодонские атомщики план года не только выполнят, но и перевыполнят»,

- подчеркнул Сергей Кириенко.

В ходе своего визита в Волгодонск Сергей Кириенко посетил не только стройплощадку Ростовской АЭС, но и завод Атоммаш. Он отметил, что с тех пор, как предприятие вошло в контур Росатома, объемы производства и выручки выросли в несколько раз.

«Когда Атоммаш только вошел в состав атомной отрасли, его годовая выручка составляла 1,6 млрд. рублей, сейчас она составляет 7 млрд. рублей. Также завод имеет портфель долгосрочных заказов на 57 млрд. Сегодня значительную часть машиностроительных мощностей «Росатома» планируется сконцентрировать в Волгодонске»,

- сообщил Сергей Кириенко.

Он также отметил, что на предприятии будет развиваться производство оборудования, не связанного с атомной энергетикой. «Росатом в настоящее время отвечает за сооружение новых ветропарков в России. На Атоммаше мы планируем локализовать производство элементов ветрогенерирующих установок. В целом коллективы и Ростовской станции, и Атоммаша демонстрируют неплохие результаты по текущему году, но больше всего радует, что у этих предприятий есть хорошие перспективы на будущее», - отметил Гендиректор «Росатома».

В преддверии Дня работника атомной промышленности глава Госкорпорации провел церемонию награждения волгодонских атомщиков государственными и отраслевыми наградами.  За вклад в развитие атомной отрасли и многолетний добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, заместитель директора по капитальному строительству атомной станции Алексей Федотов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени