26 апреля 2012

Стоимость строительства нового ледокола составит 36 млрд. рублей

Nuclear.Ru

Стоимость строительства нового двухосадочного атомного ледокола, который должен быть заложен в 2012 году, составит 36 млрд. рублей, сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, выступая с докладом в Совете Федерации 24 апреля.

По его словам, при условии закладки в текущем году новый ледокол сможет выйти в море лишь в 2018 году. Между тем, в ближайшие годы арктический флот России столкнется с нехваткой атомных ледоколов, отметил далее заместитель генерального директора «Атомфлота».

«Несмотря на то, что нам удалось продлить ресурс части судов, уже в следующем году будет полностью израсходован ресурс ледокола «Россия» и потребуется продление ресурса еще нескольких судов», - пояснил он.

В 2010-2011 гг. количество грузов, провезенных в сопровождении ледоколов «Атомфлота», возросло почти в восемь раз. При этом, как подчеркнул М. Кашка, активность иностранного бизнеса в арктических водах растет. В качестве примера он привел Норвегию, которая учредила компанию, оказывающую услуги по логистике, «чего не делает Россия»