26 апреля 2012

Активы канадской компании First Uranium могут достаться Виктору Вексельбергу

Atomic-Energy.ru
Дополнительные площадки месторождения урана Ezulwini в ЮАР

Принадлежащая российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу компания Renova Group и южноафриканская компания Waterpan Mining Consortium заявили о намерении приобрести у канадской уранодобывающей компании First Uranium Corp. золотые и урановые месторождения Ezulwini в Южной Африке.

Об этом на прошедшей неделе заявил директор Renova’s Transalloys Ltd. Константин Садовник. С аналогичным заявлением выступил и директор компании Waterpan Хопер Ван дер Бил (Chopper Van der Bijl).

Ранее, 2 марта First Uranium сообщала, что месторождение Ezulwini может быть куплено за 70 млн долларов австралийской компанией Gold One International Ltd. (GDO), а кроме этого южноафриканская Anglo Gold Ashanti Ltd. (ANG) могла бы приобрести принадлежающую First Uranium Mine Waste Solutions за 335 миллионов.

First Uranium продает свои активы по причине сложного финансового положения. Компания имеет непогашенные долговые обязательства в размере порядка 150 млн долларов, погасить которые возможно только за счет продажи части своих активов.

Акции First Uranium упали на 37% после того, как в апреле 2012 года компания сообщила о снижении производства золота и урана в первом квартале. В прошлом году акции упали на 89%. В декабре First Uranium объявила, что может сократить 1850 человек - половину рабочих мест на Ezulwini. Оборотные средства компании по состоянию на конец марта составили 6,7 млн долларов, что на 10 млн меньше, чем за прошлый год. Поэтому руководство вело переговоры с Gold One о кредите в 10 млн долларов за счет продажи части своих активов.

При этом группа акционеров, которой принадлежат в общей сложности 17 процентов компании, в прошлом месяце заявила, что First Uranium продает свои активы слишком дешево. От имени этой группы акционеров глава компании Olma Investment Firm Николас Бецки (Nicholas Betsky) рекомендовал First Uranium согласиться на предложение Renova и начать переговоры.