28 апреля 2012

В ближайшее время начнется согласование сделки по приобретению доли в УЭХК

В ближайшее время Топливная компания «ТВЭЛ» и НАК «Казатомпром» приступят к согласованию с государственными органами сделки по купле-продаже доли в ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в рамках создания Центра по обогащению урана (ЦОУ), сообщили 26 апреля в ТК «ТВЭЛ».

В компании отметили, что в течение 2011 года продолжалась «активная реализация» этого проекта, в первом квартале текущего года казахстанской стороной были предварительно согласованы основные финансовые показатели, разработан бизнес-план проекта. В «стадию практической реализации» проект ЦОУ должен быть переведен с начала 2013 года.

В начале апреля заместитель председателя правления НАК «Казатомпром» Сергей Яшин сообщил Nuclear.Ru, что сделка по приобретению доли в ОАО «УЭХК» будет завершена в течение 2012 года. Двумя месяцами ранее председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник заявил, что казахстанская сторона претендует на долю в УЭХК от 30% до 49% и может заплатить за эту долю порядка US$400-500 млн. Предполагается, что акционером ОАО «УЭХК» станет совместное российско-казахстанское предприятие «Центр по обогащению урана», в котором 50% акций принадлежит НАК «Казатомпром» и 50% - Топливной компании «ТВЭЛ».