28 апреля 2012

Латвия выдвигает свои условия поддержки Висагинской АЭС

Латвийское правительство и АО Latvenergo, которое может включиться в реализацию проекта Висагинской АЭС с латвийской стороны в качестве регионального партнера, неоднократно отмечали, что данный проект возможен только если в его основание положена экономическая выгода, что означает также сбалансированную ответственность и включение в проект партнеров по сотрудничеству. С таким заявлением выступил министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) после встречи с представителями японского концерна Hitachi, в ходе которой обсуждалось продвижение проекта Висагинской АЭС, а также участие латвийских предпринимателей в осуществляемых Hitachi закупках.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики Латвии, в ходе встречи латвийский министр заверил представителей Hitachi в том, что в Латвии осознают значение проекта Висагинской АЭС в деле обеспечения безопасных поставок электроэнергии, но что, несмотря на это, Латвия поддержит участие в проекте энергокомпании Latvenergo только в том случае, если оно будет экономически выгодным и если будут разрешены "еще неясные вопросы". Региональным партнерам следует продолжить переговоры, чтобы найти ответы "на все существенные вопросы, что будет главной предпосылкой для поддержки Латвии в деле дальнейшего продвижения проекта", считает Павлютс.

"Латвия надеется, что участие в проекте такой большой и респектабельной компании, как Hitachi, будет способствовать прогрессу в его продвижении, в том числе поможет литовской стороне рассеять сомнения и найти решения ряда еще не выясненных вопросов", - подчеркнул он.

В июле 2011 гола Литва выбрала японскую компанию Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd. В качестве стратегического инвестора проекта строительства Висагинской АЭС. Техническим консультантом проекта является крупнейший в США оператор АЭС Exelon Nuclear Partners.